Grupo de promoções no WhatsApp
Vitamina C baixa: causas e como aumentar os níveis
A falta de vitamina C pode afetar muito a saúde. Ela pode enfraquecer o sistema imunológico, prejudicar a pele e os tecidos. Além disso, dificulta a absorção de outros nutrientes essenciais.
Principais Aprendizados
- A deficiência de vitamina C é comum e pode causar diversos problemas de saúde
- Essa vitamina é essencial para a imunidade, a saúde da pele e a absorção de ferro
- Alimentos como frutas cítricas, tomates e brócolis são ricos em vitamina C
- A suplementação de vitamina C deve ser feita com orientação médica
- Hábitos saudáveis podem ajudar a prevenir a deficiência de vitamina C
Compreendendo a deficiência de vitamina C
A falta de vitamina C é chamada de hipovitaminose C. O ácido ascórbico, que é a vitamina C, é muito importante para o corpo. Ele ajuda em muitas funções essenciais.
O que é a deficiência de vitamina C?
A quantidade de vitamina C que precisamos varia. Homens adultos precisam de 90 mg por dia. Mulheres adultas precisam de 75 mg. Mas, gestantes, fumantes e quem toma certos remédios podem precisar de mais.
Sintomas da deficiência de vitamina C
Os primeiros sinais de falta de vitamina C incluem cansaço e fadiga. Também podem ter unhas e cabelos quebradiços. Eles têm dificuldade para curar feridas e ficam mais doentes facilmente.
Se a falta de vitamina C for muito grande, pode causar escorbuto. Essa doença rara faz o corpo inchar, aparecem manchas arroxeadas, dores nas gengivas, anemia e depressão.
A falta de vitamina C também pode afetar a mente, especialmente em idosos. Pesquisas mostram que quem não tem vitamina C tem mais chance de perder a memória e a concentração.
“A vitamina C estimula o funcionamento do sistema imunológico, favorece a cicatrização de feridas e atrasa o envelhecimento precoce.”
Vitamina C baixa: Causas e fatores de risco
A falta de vitamina C na dieta é a principal causa. Isso acontece quando não se come frutas e verduras frescas. Vasco da Gama perdeu dois terços da tripulação para o escorbuto na sua primeira viagem à Índia. Essa doença é causada pela falta de vitamina C.
Além disso, doenças que causam febre e inflamação aumentam o risco. Hipertireoidismo, tabagismo, cirurgias, queimaduras e diarreia prolongada também são fatores de risco. Mulheres grávidas e amamentando precisam consumir mais vitamina C, então é importante ajustar a quantidade.
Em 1747, James Lind descobriu a relação entre vitamina C e escorbuto. Ele observou que frutas cítricas curavam a doença. A quantidade diária necessária é de 10 mg/dia, conforme o Ministério da Saúde.
Idade | Quantidade Recomendada de Vitamina C |
---|---|
0 a 6 meses | 40 mg |
7 a 12 meses | 50 mg |
A partir de 14 anos | 65 mg a 90 mg (dependendo do gênero) |
Uma porção de frutas tem em média 30 mg de vitamina C. Isso mostra que é possível manter níveis adequados com uma dieta balanceada. Mas, em casos de necessidade, a suplementação de vitamina C pode ser necessária, com dosagem ajustada pelo médico.
Alimentos ricos em vitamina C incluem pimentão vermelho, suco de laranja, laranja, kiwi, brócolis, morango e couve-flor. Bebês recebem toda a vitamina C necessária pela amamentação até os seis meses.
Conclusão
Para evitar ou tratar a deficiência de vitamina C, é essencial aumentar a ingestão desse nutriente essencial. Isso pode ser feito tanto por meio do consumo regular de frutas e verduras frescas ricas em vitamina C quanto pela suplementação, quando necessário. Manter os níveis adequados de vitamina C é fundamental para a saúde, imunidade e bem-estar geral.
A suplementação de vitamina C costuma variar entre 500 mg a 1 g, mas a ingestão máxima recomendada é de até 2 g ao dia. Alguns alimentos ricos nesse nutriente incluem o pimentão vermelho, o suco de laranja, a laranja e o kiwi. Crianças, adolescentes e adultos têm necessidades diárias de vitamina C que variam de acordo com a idade e o sexo, sendo os homens adultos os que precisam de uma maior quantidade, 90 mg por dia.
Ao investir em uma dieta equilibrada e, quando indicado, na suplementação de vitamina C, é possível como aumentar os níveis de vitamina c e combater a deficiência desse nutriente, prevenindo o escorbuto e outros problemas de saúde relacionados. A suplementação de vitamina c pode ser especialmente útil em situações de maior necessidade, como durante a gravidez, a amamentação e o tabagismo.
FAQ
O que é a deficiência de vitamina C?
A deficiência de vitamina C ocorre quando não absorvemos bem essa vitamina. Ela é crucial para a saúde de nossos ossos, pele e tecidos conjuntivos. Também ajuda a manter os dentes e gengivas saudáveis e facilita a absorção de ferro.
Quais são os sintomas da deficiência de vitamina C?
Os primeiros sinais incluem cansaço e fadiga. Também podem aparecer unhas e cabelos quebradiços. Dificuldade para cicatrizar feridas e maior chance de pegar gripe ou resfriado são outros sintomas.
Se a deficiência for grave, pode causar escorbuto. Essa doença rara traz inchaço, manchas arroxeadas, dor nas gengivas, anemia e depressão.
Quais são as causas da deficiência de vitamina C?
A falta de vitamina C na dieta é a principal causa. Isso acontece quando não comemos frutas e verduras frescas. Doenças que causam febre e inflamação também podem aumentar o risco.
Outros fatores incluem hipertireoidismo, tabagismo, cirurgias, queimaduras e diarreia prolongada. Mulheres grávidas e amamentando precisam consumir mais vitamina C para evitar deficiência.
Como evitar ou tratar a deficiência de vitamina C?
Para evitar ou tratar a deficiência, é importante aumentar a ingestão de vitamina C. Isso pode ser feito comendo mais frutas e verduras frescas. Suplementos também são uma opção quando necessário.
Manter os níveis adequados de vitamina C é essencial para a saúde, imunidade e bem-estar geral.